В современном мире мы требуем от нашего организма больше, чем в любую другую эпоху в истории человечества. Мы едим «пищевую химию», пьем «отравленную» воду, подвергаемся стрессам, которые разрушают нас. Неудивительно, что большинство людей постоянно ощущают усталость, слишком часто болеют, их отягощают лишние килограммы. Неизбежно, в жизни каждого человека наступает такой момент, когда он понимает, что нужно изменить свой образ жизни, изменить свое питание.
Каждый день я консультирую клиентов, которым необходимо изменить свою жизнь. Они нуждаются в снижении веса, чтобы восстановить здоровье и чувствовать себя лучше, быть стройными, энергичными и сильными. А, значит, они ищут информацию о правильном питании.
Источники “питательной шумихи”
Сегодня о питании говорят и пишут очень много. Только ленивый не использует эту тему на телевидении, в Интенете, газетах и журналах. И весь этот поток информации, эту «питательную шумиху» можно разделить на несколько категорий.
Научные статьи на медицинских сайтах
1 категория – это научные статьи в медицинских изданиях и на медицинских сайтах. У нее есть существенный недостаток – информация специфична, часто она громоздкая, специфичная (профессиональная), непонятная и скучная. И, если вы не специалист, вам трудно в ней разобраться и применить на практике. И какой бы полезной эта информация ни была по своей сути, все-таки она остается для большинства из нас теорией.
Ненаучная информация
2 категория – это информация совершенно противоположная научной. И рассчитана она на обывателя. Так как информация о питании востребована, на нее есть хороший спрос, этим пользуются совершенно некомпетентные люди. Часто свои умозаключения они необоснованно выдают за какую-то сенсацию. Таким образом, они, конечно же, стараются привлечь внимание к себе, хотят стать популярными. Недостаток такой информации очевиден. Это как фраза, вырванная из контекста – обращает внимание на какую-то незначительную деталь и не раскрывает главного. Она теряет всякий смысл, зачастую, просто искажает представления о здоровом питании.
Диеты
3-я категория – это различные диеты. Безусловно – это модное и очень популярное направление. Любую диету ее авторы стремятся связать с именем какого-нибудь известного человека, чтобы привлечь больше внимания. Главный недостаток в том, что это однобокая информация. Даже если это чей-то личный опыт, то он подходит не всем. И диета все-таки, это специальное временное ограничение в еде, связанное с текущим состоянием здоровья. А здоровое питание – это нечто совсем другое.
Реклама “здоровых” продуктов
4-я категория – это бизнес-информация о питании. Сюда относится, конечно же, реклама различных продуктов питания: йогуртов, творожков, сладких батончиков, чипсов, лапши быстрого приготовления, соков и т.д. Недостаток в том, что целью такой информации является продажа товара, а не формирование культуры питания. Часто реклама пропагандирует вредные привычки в питании: употребление сладких газированных напитков, быстрое питание, жирные продукты и другое. Рекламируется даже опасная для здоровья еда – фаст фуд. И, к сожалению, в этой рекламе участвуют дети.
“Здоровые” рецепты кулинарии
5-я категория – это все, что касается кулинарии: рецепты, блюда и их оформление, технологии приготовления, консервирование и домашние заготовки. И среди всего этого изобилия надо еще постараться выбрать то, что относится к здоровому питанию.
Таким образом, действительно, информации о питании очень много.
Но, проблема вырисовывается сама собой: вам не нужен лишний жир, вы хотите быть стройными и красивыми, но так и не понятно, как из всей этой информации создать для себя систему здорового рационального и сбалансированного питания и сделать это питание своей хорошей привычкой на всю жизнь?
Начните с применения простых, но очень важных правил!
Девять важных правил питания для похудения
9 простых, но очень важных правил здорового питания:
- Принимайте пищу 5-6 раз в день, через каждые 3-4 часа; не делайте больших перерывов между приемами пищи;
- Выпивайте 200-250 мл теплой (37-38 градусов) воды сразу после сна;
- Завтракайте в течение 1 часа после пробуждения;
- Ужинайте за 3,5-4 часа до сна;
- Пейте доброкачественную питьевую воду (1,0 – 2,5 л): часто, дробно (небольшими порциями) в перерывах между приемами пищи;
- Не употребляйте сладкое (сладкие напитки, десерты) после еды;
- Не пейте после основного приема пищи (завтрак, обед, ужин) воду и напитки в течение
1 часа; - Исключите: продукты, содержащие консерванты, красители, фосфаты, нитриты, и другую «пищевую химию»: сосиски, колбасы, кондитерские изделия, торты, конфеты; готовые соусы, маринады, соки, газированные напитки, искусственные подсластители, алкоголь, сахар;
- Занимайтесь оздоровительной физкультурой – йогой 2-3 раза в неделю.
В здоровом питании, так же как и в снижении веса, нет ничего сложного, если вы будете применять эти простые правила ежедневно!
– Девятайкина Елена, врач, фитнес-диетолог, специалист по функциональному питанию, координатор Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации»