Что приготовить из шпината – рецепты из свежего и замороженного шпината, польза

Полезная и вкусная зелень должна быть в рационе каждого человека. Поэтому вам обязательно стоит узнать о том, что приготовить из шпината – ведь это настоящий кладезь витаминов, который сочетается со многими привычными нам продуктами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Вы можете создавать кулинарные шедевры не только из свежего, но и из замороженного овоща. Благодаря шоковой заморозке в нем сохраняются все полезные вещества.

Польза шпината

Почему стоит почаще включать в свой рацион этот продукт:

  • Низкая калорийность – в 100 г содержится менее 25 калорий, поэтому его могут употреблять в пищу даже худеющие, предпочитающие исключительно диетические рецепты.
  • БЖУ – 3, 0,3 и 2 соответственно.
  • Подходит для детского питания, разрешен и даже показан (при отсутствии непереносимости) во время беременности и грудного вскармливания.
  • Большое количество витаминов и минералов – A, K, B, PP, железо, калий и т.д.
  • Способность благотворно влиять на иммунитет и метаболизм, нервную систему, состояние зубов, десен, волос, ногтей.
  • Снижает содержание сахара в крови, помогает при утомлении глаз, повышенном давлении.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Улучшает состояние сосудов.
  • Обеспечивает профилактику остеопороза.

И это лишь часть полезных свойств этого удивительного растения.

ВНИМАНИЕ: Имеет противопоказания – не стоит употреблять овощ, если имеются заболевания почек, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, а также при подагре.

Читайте также: Закуски и бутерброды из китайской капусты

Лучшие рецепты из свежего овоща

Фото салата со шпинатом

Самое приятное, что вам не нужно будет думать, что можно приготовить из шпината – он может использовать в рецептах супов, салатов, пюре, горячих блюд, десертов и т.д.

Что лучше приготовить из свежего шпината? Начнем с закуски с огурцами и зеленью. Нужно взять 0,5 кг шпината, 4 средних свежих огурца, 2 луковицы, половину пучка укропа, а также лимонный сок, растительное масло и сахар по вкусу для заправки. Овощи (кроме огурцов) и зелень промойте, мелко нарежьте и смешайте. Лук можно предварительно слегка замариновать в воде с добавлением уксуса, чтобы сделать вкус более мягким. Добавьте сок лимона, затем сахар и масло (подсолнечное или оливковое).

УЗНАТЬ:  Голодать – это тоже искусство

Разрежьте предварительно вымытые и просушенные огурцы пополам вдоль, выньте сердцевину, наполните салатной массой. Закуска готова.

Теперь приступим к свежему весеннему салату из листьев шпината. Вам потребуется 0,5 кг шпината, 200 г щавеля, стебельки зеленого лука и молодого (это важно!) чеснока, 2 вареных куриных яйца, несколько оливок. Мелко порежьте предварительно зеленые ингредиенты, одно яйцо нарежьте мелкими ломтиками. Приправьте солью и свежесмолотым черным перцем по вкусу. Для заправки смешайте столовую ложку лимонного сока, 3 столовых ложки оливкового масла, добавьте в салат. Хорошо перемешайте. Затем выложите в подготовленный заранее салатник и для декора используйте нарезанное яйцо и четвертинки оливок.

Существует огромное число рецептов салатов из шпината, поэтому простор для экспериментов очень широк! 

Зеленые щи с куриным яйцом – легкий и вкусный суп, который очень легко приготовить. Потребуется по 200 г шпината и щавеля, полпучка петрушки, 3 средних картофелины, 1 луковица, 1 вареное яйцо, а также топленое масло, соль, перец, лавровый лист. Промытые листовые овощи слегка припустите на масле (в отдельных сковородах), лук спассеруйте.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит – положите очищенный и нарезанный картофель. Через 12 минут добавьте лук и зелень (перед тем, как положить в емкость, мелко нарежьте), добавьте припущенную зелень. Варите около 5 минут, потом посолите, поперчите и добавьте пару листов лавра. Варите еще 5 минут. После этого можно разливать суп по тарелкам, украшать порезанным на дольки яйцом и дополнительно подавать сметану.

Читайте также: Вкусный салат из пекинской капусты

Лучшие рецепты из замороженного овоща

Фото: паста со шпинатом

Что же приготовить из замороженного шпината? Можно начать с пасты. Вам потребуется по 100 г замороженного овоща и шампиньонов, лук, 200 грамм «бабочек» (фарфалле), несколько столовых ложек молока, яичный желток, а также черный молотый перец и опционно тертый твердый сыр. Отварите пасту, отдельно обжарьте лук на ложке масла, добавьте грибы, а через 10 минут – шпинат. Смешайте в чистой емкости молоко и желток яйца, затем перелейте смесь в сковороду, тушите пару минут на минимальном огне.

УЗНАТЬ:  Правильное питание при занятиях фитнесом – принципы, продукты, меню

Смешайте готовые макароны и соус, подавайте еще горячими, добавив порционно сыр по своему вкусу.

Также из мороженного шпината можно сделать вкусные фрикадельки с куриным фаршем. Вам потребуется:

  • 500 г качественного куриного (можно заменить индюшиным) фарша.
  • 200 г шпината.
  • 150 г твердого сыра и полстакана мелко натертого пармезана.
  • По полстакана измельченного репчатого лука и петрушки.
  • Полстакана бульона.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 столовых ложки качественной пшеничной муки и полстакана панировочных сухарей.
  • Сливочное и растительное (подсолнечное) масло.
  • 2 измельченных зубчика чеснока.
  • Соль, перец, приправы по вкусу (например, мускатный орех).

Смешайте фарш со шпинатом, пармезаном, чесноком, сухарями, яйцом и луком, добавьте бульон. Поперчите и посолите по своему вкусу. Сформируйте фрикадельки. Запекайте в смазанной растительным маслом форме при температуре 200 градусов около 45 минут.

Отдельно приготовьте соус из растопленного масла, муки, мускатного ореха, тертого твердого сыра (сыр добавляйте, когда соус загустеет). Фрикадельки подавайте с соусом.

Еще один интересный рецепт из шпината в видео:

НА ЗАМЕТКУ: Задумываясь, что приготовить вкусного из этого популярного овоща, мало кто останавливается на десертах, и очень зря. Его можно использовать в различных сладких блюдах – например, творожных или йогуртовых пастах с фруктами, вкус которых вас приятно удивит!

В шпинате сочетаются неоспоримая польза для организма, низкая калорийность и мягкий вкус. Возможность готовить интересные блюда как из свежей зелени прямо со своей грядки, так и из замороженного размельченного овоща позволяет использовать его на кухне круглый год. Теперь, думая, что приготовить из шпината, вы сможете сделать выбор в пользу первого или второго блюда, салата или закуски, которые обязательно понравятся всем домочадцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *