Грибы запеченные в сметане в духовке – варианты приготовления

Из грибов можно приготовить очень вкусные блюда, некоторые из них даже подходят для подачи к праздничному столу. Важно, правильно подготовить грибочки, и дополнить необходимым соусом. Большой популярностью пользуются грибы запеченные в сметане в духовке. Со сливками и кисломолочными продуктами получается просто превосходное нежное блюдо. Давайте рассмотрим несколько элементарных, но очень вкусных рецептов.

Шампиньоны с сыром и сметаной в духовке

Если вы никогда не сталкивались с тем, как запечь грибы в духовке со сметаной, то для приготовления лучше использовать шампиньоны. Этот продукт не требует предварительной варки. Достаточно очистить, и хорошо промыть водой.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 мл.
  • Шампиньоны – 380 г.
  • Кукурузный крахмал – 20 г.
  • Сыр – 90 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сухари панировочные – 30 г.
  • Соль – по вкусу.

Вариант:

  1. Свежие грибы промойте водой, нарежьте средними кусочками.
  2. Поместите в форму все грибочки, поставьте в духовку на 18 минут, готовьте при 200 градусах.
  3. В миску выложите густую сметану, добавьте крахмал, 55 г натертого сыра, мелко порезанный чеснок, соль. До однородности перемешайте соус.
  4. Натрите мелко 35 г сыра, соедините с панировочными сухарями. Из духовки извлеките форму с грибочками, промажьте сметанным соусом. Затем сверху рассыпьте крошку, поместите в духовку на 9-12 минут. Блюдо получается золотистое и весьма красивое, можете подавать к праздничному застолью.

Запеченные грибы в рукаве

Духовка – это универсальная техника, в ней можно готовить блюда в различных вариациях. Для запекания отлично подходит фольга, керамическая форма или рукав. Так же в сметанный соус можно при желании добавлять небольшое количество майонеза.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 580 г.
  • Майонез – 0,6 ст.
  • Сметана – 110 г.
  • Сыр – 60 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 2 вет.
  • Соль морская – по вкусу.
УЗНАТЬ:  Продукты богатые омега-3 и омега-6 – где содержаться и чем полезны

Как сделать:

  1. Через чесночницу пропустите очищенные зубчики. На мелкой терке потрите сырок. Соедините эти компоненты со сметаной и майонезом. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  2. Петрушку промойте водой, мелко покрошите ножом. Введите в соус, размешайте ложкой.
  3. Очистите свежие грибы, хорошо ополосните в воде. Поместите их в миску, полейте соусом, введите соль, размешайте.
  4. Шампиньоны положите в рукав, плотно завяжите края. В духовке запекайте 55 минут при температуре 190 градусах. Грибы запеченные с сыром и сметаной подавайте с любым гарниром.

НА ЗАМЕТКУ: К грибочкам можно добавлять порезанный полукольцами репчатый лук или прованские травы.

Как приготовить картофель с грибами в горшочках

Картофель с грибами в горшочке

Глиняная посуда не только привлекательно смотрится на торжественном семейном ужине, но и отлично готовит блюда. Такая посуда еще отличается тем, что можно подавать порционно. Давайте подробно рассмотрим, как готовить грибы запеченные в сметане в духовке в горшочках или кокотницах.

Ингредиенты:

  • Лук – 110 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Помидор – 190 г.
  • Свинина – 750 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Сметана – 55 мл.
  • Грибы свежие – 400 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Сыр «Тильзитер» – 50 г.
  • Приправа – 0,25 ч.л.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ:

  1. Рецепт приготовления грибов вовсе несложный, а процесс даже увлекательный. Для начала подготовьте все овощи, промойте водой и очистите. Морковку натрите крупной соломкой, четвертинками покрошите лук. А картофелины и помидор измельчите средними кубиками.
  2. Свинину нарежьте небольшими кусочками, обжарьте до мягкости на масле.
  3. Вешенки, либо шампиньоны покрошите средними кусочками, прожарьте на сковороде.
  4. Теперь на масле прожарьте лук, морковь и томат.
  5. На дно керамического горшочка высыпьте картошку, свинину, грибочки и обжаренные овощи. Промажьте поверхность сметаной, посыпьте тертым сырком. Закройте крышки, в духовке готовьте при температуре 200 градусов 45 минут. Картошку запеченную в сметане с грибами и свининой подавайте в теплом варианте.
УЗНАТЬ:  Диета – после шести не есть – меню на день, плюсы и минусы диеты

НА ЗАМЕТКУ: Ставьте горшочки в холодную духовку, чтобы они равномерно разогрелись, в противном случае от перепада температуры керамика может треснуть.

Рецепт картофеля с куриными бедрами и грибами

Запечь грибы в духовке со сметаной можно в небольшом антипригарном противне. Курочку рекомендуется мариновать, так мясо будет мягче. А для маринада отлично подходит сметана и специи. При желании можно использовать смесь из замороженных грибов.

Понадобится:

  • Бедра куриные – 6 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Сметана – 65 мл.
  • Опята (отварные) – 250 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр «Гауда» – 110 г.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Соль, приправа – по вкусу.

Как сделать:

  1. Куриные бедра освободите от кожи, натрите специями и полейте сметаной. Размешайте руками, поместите в холод на 35 минут.
  2. Порежьте луковицы полукольцами, обжарьте вместе с отварными грибами.
  3. Очищенную картошку измельчите тонкими кружочками, высыпьте на дно противня. Сверху распределите опята, а после мясные кусочки.  При 190 градусах готовьте 35 минут, посыпьте сырной стружкой, выдерживайте еще 10-14 минут.

Запеченная картошка с томатами и шампиньонами

Предлагаем сделать вкуснейший картофель запеченный с грибами и сметаной в духовке с добавлением томатов. Как известно, спелые помидоры придают блюду сочность, а сыр соблазнительную корочку. В виде запеканки картошка имеет совершенно иной вкус, это блюдо хорошо подходит для обеда или вечернего приема пищи.

Понадобится:

  • Сметана – 145 мл.
  • Томаты – 160 г.
  • Шампиньоны – 130 г.
  • Сыр «Голландский» – 70 г.
  • Картофель – 650 г.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Прованские травы – 0,25 ч.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Вариант:

  1. Снимите кожуру с картофелин, ополосните водой, нарежьте на слайсы. Форму промажьте маслом, высыпьте овощ.
  2. Сметану соедините с прованскими травами, покройте картошку.
  3. Шампиньоны ополосните водой, покрошите тонкими кусочками. Разложите по картофельному слою.
  4. Спелые томаты порежьте кружочками, разложите по грибочкам. Этот слой смажьте сметанным соусом, присыпьте сырной соломкой. Запекайте ориентировочно 50 минут при температуре 200 градусов.
УЗНАТЬ:  Лимонный сок для похудения – правила употребления

Вешенки запеченные с картошкой и луком в духовке   

Вешенки с картошкой

Грибы в сметане запеченные с овощами получаются нежными и сочными. Можете запекать в духовке за несколько часов до подачи. Так же блюдо превосходно хранится в выключенной технике, остается горячим.

Потребуется:

  • Вешенки – 650 г.
  • Сметана – 180 мл.
  • Картофель – 400 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Базилик свежий – 2 вет.
  • Соль морская – по вкусу.   

Способ:

  1. Грибочки очистите от загрязнений и грибницы, ополосните водой, нарежьте средними кусочками. На масле оливы до румянца обжарьте вешенки.
  2. Очищенные клубни картофеля порежьте на брусочки, обсушите. При желании картошку тоже обжарьте, соедините с грибами.
  3. Мелко порежьте свежую зелень базилика. Через пресс измельчите зубчики чеснока. Смешайте яйцо со сметаной, внесите чесночок и зелень, размешайте. Эту заправку введите к картошке с вешенками.
  4. Выложите продукты в форму, запекайте приблизительно 35-38 минут при 190 градусах.

Мы рассмотрели, как готовятся грибы запеченные в сметане в духовке с мясным филе и другими продуктами. Сделав это блюдо однажды, вы захотите повторить его снова. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт придает компонентам нежнейший вкус и притягательный аромат.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *