Вербально-логический интеллект имеет особенности, присущие людям с математическим складом ума. Вербальное мышление можно развивать в себе самостоятельно при помощи специальных упражнений и групповых тренингов. Вербальный интеллект – это, прежде всего, грамотная постановка слов для выражения собственных эмоций и чувств.
Личная история
Английским языком меня начали «мучать», когда мне было 5 лет. У моей любимой бабушки есть сестра, которая была преподавателем английского языка в школе, а потом и в университете. В общем, довольно умная женщина. И вот когда мне исполнилось 7 лет и я пошла в первый класс, в меня, так сказать, решили серьезно загрузить «инглиш». Я очень хорошо помню, что нехотя ходила к тете на занятия, но все равно училась. И конечно, как любой ребенок в моем возрасте, я совершенно не понимала, зачем мне знать этот язык. Хорошо, что хоть уроки были 2 раза в неделю.
Я прекрасно училась в школе, но когда решила поступать в высшее учебное заведение, а учиться я хотела в “Киево-Могилянской Академии” мне потребовался этот злосчастный язык. Знать его «на зубок» было обязательным критерием при поступлении. И вот через 12 лет, мне опять пришлось обратиться за помощью к бабушкиной сестре, она занималась со мной абсолютно бесплатно по-родственному, что очень радовало. На изучение языка у меня ушло 3 месяца, по прошествии которых я могла вполне уверенно говорить на «инглише». Бабушкина сестра сказала, что у меня довольно неплохо развит вербальный интеллект, поскольку я впитываю все очень быстро. Хочу сказать, что секретов у меня не было. Все очень просто и понятно:
- У меня не было установки: «Ничего не получится».
- Я горела желанием поступить и сделала задуманное.
- Я постоянно занималась и даже спланировала график своей подготовки.
- Во время подготовки я не теряла ни минуты.
- Мне помогли всего два учебника и просто огромное количество разных аудио и видеокурсов.
Когда я поступила в универ, у меня совсем не было практики разговорной речи на английском, но эту ситуацию я исправила в течение первого курса. Моя личная формула успеха звучит так: мотивация + трудолюбие + практика=достижение цели.
Что такое вербальный интеллект его особенности и правила общения?
Вербальный интеллект – это особенность человека умело складывать буквы алфавита в слова, быстро учиться чему-то новому и неизведанному. Его коэффициент измеряется, как правило, объемом словарного запаса человека и способностями видеть глубокие взаимосвязи между словами и словосочетаниями. Основным методом общения, конечно же, выступает речь, которая выражается при помощи слов построенных в предложения. Ученые изобрели некоторые правила для вербального общения, между интеллектуальными людьми:
- во время разговора не должно быть злости и недопонимания между говорящим и слушающим;
- никогда в разговоре не навязывайте свои мнения и жизненные принципы или ситуации;
- очень важно придерживаться логики и последовательности во время всего разговора;
- подбирайте стиль речи в соответствии с принадлежностью партнера по общению к определенной нации, субкультуре, социальному классу;
- соблюдайте очередность собственных мнений: перебивание собеседника без видимых на то причин охарактеризует говорящего как человека с низким уровнем речевой культуры.
Вербальные способности, что же это такое? Если человек обладает хорошо развитым вербальным складом ума, то он просто в совершенстве владеет своей речью, в которую входят многочисленные речевые связки, элементы и соединения. А именно: фонетический элемент, лексический элемент, грамматический и синтаксический элемент.
Фонетический элемент речи человека – это основной звуковой состав языка. Он помогает различать разные звуки на слух и точно определять правильность своей речи. А вот грамматический элемент определяет правильность построения предложений и словосочетаний, в которых должны быть правильно согласованы падежи и предлоги. Синтаксический элемент помогает строить не только правильные предложения, но и красивые. Словарный запас человека с математическим складом, как правило, довольно разнообразен.
Какие навыки дает нам вербальный интеллект?
Речь человека разделяют на устную и письменную. Как уже было сказано, речь выражается с помощью слов, которые имеют определенную систему знаков. Чтобы нормально поддерживать разговор с умными людьми, необходимо иметь не только грамотную речь, но и быть хорошо развитым в психоэмоциональном плане. Какие же навыки приобретает человек при развитии речевого интеллекта?
- Умение грамотно формировать тезисы – то есть выражать главную мысль понятном для окружающих языком.
- Способность слушать своего собеседника – при развитии вербального мышления, человек начнет очень внимательно слушать своего партнера по разговору, не отвлекаясь на посторонние вещи и не перебивать.
- Высший пилотаж – способность дословно повторить то, что вам только что сказали.
- Понимать сказанное даже в том случае, когда собеседник говорит абсолютно непонятные для вас вещи.
- Навыки переводчика – умение правильно трактовать в ту сторону, в которую необходимо именно вам.
- Умение заинтересовать своего собеседника, то есть способность доносить слова так, чтобы было интересно.
Упражнения для быстрого развития высокого уровня вербального интеллекта
Все мы общаемся друг с другом с помощью слов и словосочетаний. Ученый Тони Бьюзен говорил, что есть прямая линия между объемом словарного запаса и его успешностью.
Если ваш словарный запас довольно приличный – значит, вы должны быть успешным человеком во всех своих начинаниях.
Ведь от навыка правильно и красиво составить рассказ зависит гораздо больше, чем мы можем это представить. Наиболее эффективными упражнениями являются:
- «Выключите телевизор и радио». Вечером, придя с работы просто вместо того, чтобы включить современные источники информации, уделите 60 минут чтению любимой или интересной книги. Главное — не новостей. Можно прочитать роман, исторический рассказ или повесть. Читайте каждый день на протяжении 3-х месяцев. Также хорошо будет, если интересные моменты из книги вы будете записывать в блокнот, а потом анализировать.
- Упражнение «Рекламный ролик». Заранее приготовьте 40-секундную аудиорекламу для самого себя – то есть самопрезентацию. Составьте ее план и полностью запишите последовательность. Выучите самодельную рекламу наизусть и каждый день пересказывайте ее перед зеркалом.
- Упражнение «Письмо». Прочтите любую статью в интернете на любимую тему и напишите к ней на листе письмо-отзыв. После перечитайте его несколько раз, внося правки и обращая особое внимание на стиль написания. После чего отправляйте на сайт для публикации.
Вербальный или речевой интеллект – это способность человека проявить на практике свои речевые знания. Очень важно не путать вербальное мышление с невербальным, хотя между ними все же небольшая взаимосвязь.