Соль (хлорид натрия) – это пищевой продукт, который присутствует практически во всех продуктах. Хозяйки применяют данный компонент при приготовлении различных блюд. Соль значительно улучшает вкус мяса, рыбы, овощей. Помимо этого хлорид натрия благотворно влияет на метаболизм, препятствует обезвоживанию организма, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Какая бывает

Какая бывает соль

Можно выделить следующие виды:

  • Морская. Это самая полезная соль, которую получают выпариванием из морской воды. В ней содержатся так же соли калия, кальция, магния, брома.
  • Каменная. Имеет мягкий вкус, ее добавляют в супы, борщи, каши.
  • Поваренная. Именно она чаще всего применяется для приготовления домашних блюд и консервации. Ее получают из каменной путем выпаривания.
  • Йодированная. В обычную соль добавляется йодистый калий, срок хранения такой соли всего лишь 9 месяцев.
  • Черная. Вид неочищенной соли, которая богата микроэлементами.

Суточная норма

По данным Всемирной организации здравоохранения человеку необходимо в день употреблять приблизительно 2-3 грамма соли. Многие хозяйки часто ищут информацию, сколько содержится хлорида натрия в той или иной ложке:

  • 5 г – неполная чайная ложка.
  • 10 г – чайная ложка с горкой.
  • 20 г – столовая ложка без горки.

НА ЗАМЕТКУ: Соленые блюда усиливают аппетита. Это нужно учесть тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Недостаток хлорида натрия

Полностью исключать соль из меню нельзя. Данный элемент очень важен для нормальной жизнедеятельности организма человека. А дефицит соли можно распознать по следующим признакам:

  • Снижение массы тела.
  • Тошнота, рвота.
  • Сухость кожных покровов.
  • Плохой аппетит.
  • Повышенная сонливость.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Судороги.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Чем заменить

Чем заменить соль

Следует отметить, что соль задерживает жидкость в организме, что усложняет процесс похудения. Если необходимо исключить или ограничить потребление соли, то можно добавлять другие продукты в блюда:

  • Соевый соус. Продукт известен в азиатских рецептах. Он сочетается с рисом, креветками. Соус отлично гармонирует с мясом и рыбой.
  • Лимонный сок. Этот компонент чаще всего добавляется в овощные салаты.
  • Свежие помидоры или томатная паста. Класть можно как в горячие, так и холодные блюда.
  • Специи. Придают пикантность блюдам.
  • Имбирный корень.
  • Хрен.
УЗНАТЬ:  Рецепт воды Сасси для похудения

Вред

Не стоит увлекаться солеными блюдами, так как регулярное поступление соли в организм плохо влияет на самочувствие. Избыток раздражает слизистую оболочку, в случае чего появляются язвы. Помимо этого задерживается жидкость в организме, вызывающая отечность, усиливается нагрузка на сердце. Соль противопоказана тем, кто страдает подагрой, ревматизмом, остеоартритом.

Соль – это довольно интересный пищевой продукт, обладающий и положительными и отрицательными свойствами. Полностью отказываться от хлорида натрия нежелательно, если только по врачебным предписаниям. Если употреблять соль в умеренных количествах, то она принесет только пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *