Хумус из нута рецепт приготовления в домашних условиях

На Ближнем Востоке хумус считается популярной холодной закуской, для его приготовления используется нут, его так же называют бараний или турецкий горох. В классической рецептуре обязательно присутствует кунжутная паста. Примечательно то, что кушают такую пюреобразную массу «хлебной» ложечкой. Питой, лавашом, свежим хлебом или крекерами удобно набирать хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях не вызовет сложностей, если следовать основным рекомендациям.

Базовый рецепт хумуса

Самый вкусный хумус можно приготовить, если взять все обязательные ингредиенты. Классический рецепт приготовления включает в себя нут, тхину, масло оливы, чеснок, соль и черный молотый перчик. Конечно, в домашних условиях вместо кунжутной пасты можно брать отвар из нута. Но результат будет иной, все же лучше добавлять именно тхину.

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста – 15 г.
  • Нут – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимона – 0,75 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Пряности – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как готовится:

  1. Прохладной водой залейте горох, оставьте на 12 часов. Потом нут отварите до готовности, понадобится около часа.
  2. Слейте отвар с нута. Введите по вкусу острые специи, соль, цитрусовый сок, масло и пасту. Чеснок очистите, промойте водой и положите в кастрюлю.
  3. Блендером разотрите массу в пюреобразную консистенцию. Переложите хумус в сервировочную тарелку, украсьте свежей зеленью или порезанными пряностями. Подавайте эту постную закуску к столу, можете кушать вместе с ломтиком сыра фета.

НА ЗАМЕТКУ: Готовить хумус можно так же из консервированного нута.

Хумус по-еврейски

Хумус из нута рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию израильский рецепт приготовления хумуса из нута. Отличительным компонентом является пищевая сода, кинза и зира. Если не позволяет бюджет приобрести кунжутную пасту, то ее можно сделать в домашних условиях. 

Ингредиенты:

  • Кунжутные семена – 45 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Нут – 1 ст.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Кинза – 6 вет.
  • Паприка острая – по вкусу.
  • Сода пищевая – на кончике ножа. 
  • Соль – по вкусу.
УЗНАТЬ:  Самое начало – хлеб на закваске, печем сами

Вариант:

  1. Заблаговременно замоченный в воде нут проварите до мягкости в большом количестве жидкости, добавьте небольшое количество соды. Откиньте горошины на дуршлаг, оставьте небольшое количество отвара.
  2. Во время варки гороха можно сделать пасту тахини. На сухой сковородке обжарьте кунжут до румянца. При помощи кофемолки измельчите семена в пюре. Влейте пару ложек масла оливы, размешайте до однородности.
  3. Горошины высыпьте в емкость блендера, введите пасту, сок, зиру, растительное масло, измельченный чеснок и кинзу. Пробейте до однородности. Если масса слишком густая, то можете добавить немного отвара. Присыпьте закуску острой или сладкой паприкой, подавайте к столу.

Как приготовить хумус в мультиварке

В настоящее время легко и просто можно в домашних условиях приготовить различные блюда в мультиварке. К таковым относится и хумус из нута. Хотелось бы отметить, что в данной технике довольно удобно варить горох, за ним не нужно следить. Как правило, для варки понадобится ориентировочно 2 часа, если применять тушение. Рецепт приготовления включает следующие продукты:

  • Тхина – 2 ст.л.
  • Нут – 120 г.
  • Кумин – 0,25 ч.л.
  • Сок лайма – 2,5 ст.л.
  • Масло оливковое – 35 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ:

  1. Примерно на 7 часов замочите горошины в воде. Высыпьте в мультиварку, залейте чистой водой. Активируйте опцию «Тушение» на 120 минут. Отделите отвар.
  2. К горячему нуту введите кунжутную пасту, лаймовый сок, перчик, соль. Чеснок продавите через пресс, его внесите вместе с маслом.
  3. С помощью погружного блендера пробейте массу до получения однородной консистенции. А подавать эту постную закуску можно в небольшой пиале с питой, либо лавашом.

Хумус из нута со свеклой

Хумус из нута со свеклой

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления яркого хумуса из нута с кунжутом и свеклой. Если используются пряности в зернах, то их необходимо подсушить на сковородке, а затем размять в ступке. Так же в домашних условиях специи можно измельчать в кофемолке.

УЗНАТЬ:  Природные антидепрессанты – продукты для счастья

Понадобится:

  • Свекла – 130 г.
  • Нут – 90 г.
  • Кунжут – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Семена фенхеля – 0,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Цитрусовый сок – по вкусу.

Способ:

  1. Свеклу промойте водой, заверните в фольгу. Запекайте в духовке до мягкости при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
  2. До золотистости прожарьте кунжутные семена без добавления масла. Отдельно подсушите семена фенхеля, разомните в ступке.
  3. Нут заранее отварите до полной готовности на плите или в мультиварке.
  4. Загрузите все продукты в посуду блендера, пробейте до однородности. Такой простой рецепт хумуса пригодится даже для праздничного стола, так как смотрится эффектно. А подавать его можете с консервированным горошком или на картофельных чипсам.

Хумус с нутом и вялеными помидорами

Как приготовить хумус из нута самостоятельно? Да, очень легко, если в наличии есть необходимые продукты и техника. Особое внимание хотелось бы уделить блендеру. Благодаря этому прибору можно без труда получить нужную консистенцию. А вяленые томаты придают блюду утонченный изысканный вкус.

Потребуется:

  • Томаты вяленые – 3 шт.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Нут – 95 г.
  • Чеснок – 15 г.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Специи, соль.

Как сделать:

  1. Разбухший нут отварите до готовности в мультиварке в программе «Бобы».
  2. Томаты ополосните водой. Снимите шелуху с чеснока, натрите на мелкой терке зубчики.
  3. Высыпьте в чашу блендера все компоненты, разотрите до образования однородной консистенции. При желании для украшения оставляйте целые горошины. В слишком густую массу добавляйте небольшое количество отвара.

НА ЗАМЕТКУ: Хумусом можно фаршировать яйца, либо использовать в качестве намазки для бутербродов.

Рецепт хумуса с добавлением тыквы и имбиря

Хумус с тыквой и имбирем

Для ПП часто используются блюда из овощей или бобовых культур. Многие хозяйки ищут несложный рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях. А если еще заинтересованы в похудении, то данное блюдо как раз кстати.

УЗНАТЬ:  Листья брусники от отеков – как приготовить брусничный чай

Ингредиенты:

  • Чеснок – 15 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Имбирь (корешок) – 3 см.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Нут отварной – 1,5 ст.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный душистый – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Тыкву очистите от шкурки и семян, промойте водой. Нарежьте мякоть крупными кусочками.
  2. На терке потрите очищенный имбирный корень и чеснок. Введите к тыкве, перемешайте. Полейте маслом, присыпьте солью и перцем. Готовьте в духовке на противне до мягкости овоща, понадобится около получаса.
  3. Тыкву сложите в контейнер блендера вместе с нутом, налейте цитрусовый сок, измельчите в пюре. Закуска готова.

Хумус с авокадо

В домашних условиях можно приготовить не только вкусную, но и красивую закуску. Хумус с добавлением авокадо имеет приятный зеленоватый оттенок. Данный рецепт приготовления включает все необходимые продукты. Готовую закуску из нута можно кушать как в теплом, так и в охлажденном варианте.

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста – 3,5 ст.л.
  • Нут – 110 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 45 мл.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Чеснок – 10 г.
  • Зира, соль – по вкусу.

Как готовится:

  1. Сухой нут замочите в воде на ночь, оставьте в холоде. Отварите в течение часа в чистой воде на плите. Процедите.
  2. С помощью блендера разотрите чеснок и зиру.
  3. Введите отварной нут, пасту, цитрусовый сок, масло, авокадо, соль. До однородной консистенции пробейте продукты.
  4. Перед подачей закуску можете украсить кедровыми орешками и сбрызнуть маслом оливы. Пюре имеет достаточно привлекательный оттенок.

Вот так готовится интересное блюдо восточной кухни – хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях можно подобрать под свой личный вкус. А нежную однородную пасту удобно подавать на чипсах, гренках и тостах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *