Особенности шведской кухни – рецепты

Главные особенности шведской кухни – в ее естественных вкусах, которые многим кажутся необычными из-за отсутствия сложных сочетаний и экзотических продуктов. Минимум специй и приправ (предпочтительны только соль и перец), упор на натуральность и сдержанность, простота приготовления блюд – все это сформировала история страны, ее географическое положение и климат региона.

В основном рецепты шведской национальной кухни включают в себя такие ингредиенты, как мясо, рыба, колбаса, хлеб, сыр. Еще одной особенностью являются технологии приготовления – это консервирование, соление, маринование, вяление, копчение, квашение. В общем, все то, что позволяет долго хранить еду при низких температурах.

Сытная и простая кухня Швеции

Как и большая часть населения Европы, шведы предпочитают трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Высокая калорийность рациона достигается благодаря повсеместному использованию сливок, шпика, сливочного масла. Безусловно, это совсем не диетическое питание, но в северных широтах иначе нельзя. Именно поэтому в Швеции практически нет вегетарианцев и тем более веганов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Учитывая столь калорийный рацион, может показаться, что шведы в большинстве своем тучные, но это далеко не так. Эта нация официально признана самой высокой и стройной среди всех европейцев.

Уникальная шведская кухня

О каких особенностях современной шведской кухни стоит знать:

  • Сельдь – всему голова. Именно маринованную селедку можно считать одним из самых традиционных шведских закусочных блюд, присутствующих и на повседневном, и на праздничном столе. Ее подают с вареным картофелем, хрустящим хлебом, зеленым луком и т.д.
  • Сладкий соус из ягод. Брусничное варенье – прекрасное дополнение к мясным блюдам: котлетам, колбасе, тефтелям, голубцам. Также он подается к кашам и блинчикам.
  • Бутерброды из свежих хлебцев с разными добавками. Сытно и быстро – с маслом, сыром, яйцом, ветчиной, и даже с тем же брусничным вареньем.
  • Нерыбный четверг. Традиционное блюдо шведов для четверга – это сытный гороховый суп.
  • Дни сладостей. В Швеции есть несколько дней, посвященных десертам: 4 октября отмечают День булочки с корицей, 25 марта едят вафли, которые были испечены специально для этого дня, за день до начала Великого поста лакомятся булочками с кремом и миндальной пастой, субботу просто считают официальным днем сладких блюд и т.д.
  • Август – время раков. Именно в это время по всей стране едят пресноводных и морских раков, которые, в отличие от прошлых столетий, теперь доступны не только аристократам.
  • Сюрстремминг – блюдо на любителя. Характерной особенностью шведской кухниможно назвать употребление этого специфического блюда. Его едят только на свежем воздухе из-за более чем неприятного запаха гниющей рыбы. Тем не менее, вкус блюда нравится многим, по крайней мере, самим шведам.
УЗНАТЬ:  Какое влияние оказывают транс-жиры на ваш организм?

СПРАВКА: Помимо блюд шведской кухни, стоит упомянуть и об особом застольном этикете. Так, здесь принято, что за столом каждый сам накладывает себе пищу, сам отрезает кусок торта или пирога. Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено – оставлять еду не приветствуется. Приступать к распитию спиртных напитков позволяется только после первого тоста, который говорит хозяин дома.

Традиционные блюда

Несомненно, национальные блюда классической шведской кухни стоит попробовать – ведь они более чем кардинально отличаются от того, к чему привыкли и что употребляем мы:

  • Супы – в шведской кухне готовят такие супы, как елеброд (с пивом вместо бульона), гороховый суп, дополняемый блинчиками (к которым подается все то же брусничное варенье), нассельсуппа-лид-егг (устричный нежный и вкусный крем-суп).
  • Мясное – дичь (оленина или лосятина), острые свиные колбаски – инстербанд, грютта – вареное мясо с овощами.
  • Десерты – особенно популярны вафли сюльт и спетткака (взбитые белки с добавками).
  • Напитки – шведы очень любят качественный кофе в различных вариациях, не отказываются от лимонадов и натуральных соков. Самый популярный алкоголь – водка, ликеры, травяные настойки, пунш, пиво, виски.

Рецепты

Шведские котлеты фото

Можно попробовать воссоздать рецепты шведской кухни в домашних условиях.

Шведские котлеты

Вам потребуется полкилограмма мясного фарша, по 1 шт. картофеля и репчатого лука, по 4 столовых ложки молока и панировочных сухарей, желток куриного яйца, маринованная свекла и масло для обжарки.

Смешайте фарш с желтком и молоком, добавьте мелко натертый картофель, свеклу и обжаренный лук. Посолите по вкусу (не стоит добавлять специи). Сформируйте котлетки, обжарьте и доведите до готовности в духовке. На гарнир можно подать вареный картофель.

Читайте также: Национальная скандинавская кухня – история, рецепты блюд, особенности кухни

УЗНАТЬ:  Неудобная правда о похудении от йоги

Огуречный салат

Очень простое и легкое блюдо, для которого понадобится основной ингредиент – один большой свежий огурец, и заправка, состоящая из меда и воды (по 1 столовой ложке), 4 столовых ложек винного уксуса (белого) и порезанного укропа или фенхеля (около 2 столовых ложек). Огурец необходимо мелко нарезать (на кружочки), посолить и оставить стекать на дуршлаге.

Для заправки нужно соединить ингредиенты в банке, перемешать и настаивать около получаса. Затем обсушить огурец, разложить по тарелкам и добавить заправку. Чаще всего салат подают с лососем.

Как видите, самая обычная шведская кухня очень проста, поэтому вы сможете побаловать своих близких необычными, но легкими в приготовлении блюдами.

ЭТО ВАЖНО: Конечно, в шведской кухне присутствуют и легкие блюда, как вышеупомянутый салат или диетический суп из куриной грудки, риса и овощей.

Шведские кулинарные особенности привлекают внимание туристов со всего мира. Несмотря на кажущуюся простоту и самые обычные компоненты, блюда получаются очень интересными и вкусными.

Еще одна важная особенность шведской национальной кухни состоит в том, что здесь вы не найдете кулинарных изысков, как, например, во французской кухне. Только полезные, питательные и натуральные блюда, за которые многие и полюбили кухню Швеции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *