Применение чечевицы для похудения

Насколько эффективна чечевица для похудения, могут свидетельствовать женщины, попробовавшие множество способов борьбы с лишними килограммами. Конечно, эта бобовая культура чаще используется в кухне южных народов и большинству жителей средних широт пока мало знакома, однако сегодня приобрести чечевицу можно в любом продуктовом магазине. Можно утверждать, что чечевичная диета является одним из самых простых методов поддержания оптимального веса тела. Рассмотрим, чем полезна чечевица при похудении.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, своими полезными свойствами чечевица обязана химическому составу. В бобах содержатся:

  • 2 десятка микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма (в их числе: калий, кальций, марганец, магний, селен, йод, медь, железо и др.);
  • витамины А, В, Е, РР;
  • улучшающие перистальтику пищевые волокна.

Польза чечевицы заключается в том, что она:

  • содержит минимум жиров, но богата белками;
  • обладает низким гликемическим индексом (он колеблется от 25 до 40; необходимо добавить, что ГИ консервированной чечевицы приближается к 80 единицам);
  • способна максимально сохранить витамины даже после тепловой обработки;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • выводит из него токсины и канцерогены.

Польза чечевицы и в том, что в ней содержится серотонин, помогающий справиться с депрессивным состоянием, которое часто возникает у человека, сидящего на диете.

Следует отметить, что калорийность бобов, не прошедших термическую обработку держится на уровне около 300 ккал на 100 г, но в готовых блюдах этот показатель снижается в 2, а то и в 3 раза. Наименьшей калорийностью обладает тушеная чечевица (103 ккал на 100 г).

Тем не менее блюда из чечевицы для похудения могут нанести организму и вред. К ее использованию есть ряд противопоказаний. Чечевицу нельзя употреблять людям:

  • с аллергическими реакциями на продукт;
  • склонным к дисбактериозу;
  • страдающим гастритами и язвенными болезнями ЖКТ;
  • с дисфункцией желчевыводящих путей;
  • с патологиями почек.
УЗНАТЬ:  Протеиновые батончики для похудения: для чего нужны, виды, правила употребления, лучшие марки

Противопоказания чечевичной диеты

Чрезмерное увлечение чечевичной диетой может привести к проблемам с пищеварением и развитию гиперкалиемии. Эта патология является следствием накопления в организме калия, что приводит к нарушениям в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Существует несколько сортов чечевицы. Считается, что наиболее эффективна диета для похудения, в которой используется красная (египетская) чечевица, однако и другие сорта бобовой культуры можно успешно применять в борьбе с лишними килограммами.

Женщина, решившая похудеть, может не отказываться во время чечевичной диеты от других продуктов.

Чечевица в этом случае выступает как один из компонентов лечебного рациона.

Для завтрака можно выбрать 2-3 продукта из следующего списка:

  • йогурт;
  • нежирный творог;
  • немного ветчины;
  • овощи;
  • фрукты.

В вечерний рацион включается какое-нибудь блюдо из чечевицы. Оно дополняется либо овощным салатом, либо хлебом из грубой муки, либо сыром или супом.

Более строгие требования предъявляются к обеденному меню. В нем употребляются только блюда на основе чечевицы. Нужно добавить, что при приготовлении диетического питания следует обходиться минимумом жиров и соли.

Рецепты диетических блюд

Лепешки из чечевицы

Чечевица для похудения эффективно действует, входя в состав различных блюд. Описанные ниже рецепты подскажут, как готовить чечевицу для похудения, чтобы блюда получились не только полезными, но и вкусными.

К примеру, из чечевичных бобов можно приготовить лепешки. Чтобы их сделать, потребуются:

  • чашка (200 мл) сваренной чечевицы;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст.л. муки.
  1. Вареные бобы следует размять в пюре.
  2. К ним добавляется мука, измельченный лук и чуть-чуть соли.
  3. Из массы формируются лепешки, которые нужно выложить на смазанный растительным маслом противень.
  4. Лепешки помещаются на 20 минут в разогретую до 180ºС духовку.

Лепешки могут быть включены в обед в один из дней чечевичной диеты. Перед подачей на стол их можно украсить тертым сыром или дополнить овощным гарниром.

УЗНАТЬ:  Список содержащих «диетические» углеводы продуктов

Помогает избавиться от лишнего веса и каша из чечевицы. Диетическое блюдо готовится из:

  • 100 г гречки;
  • 50 г египетской чечевицы;
  • большой луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 г томатной пасты.

Лук нужно мелко нарезать. Затем он слегка обжаривается в сковороде с маслом. Вареная гречка, сваренные бобы и томат добавляются к луку и хорошо перемешиваются. Чечевичную кашу можно посолить и приправить специями. Из указанного количества ингредиентов получаются 2 порции диетического блюда.

Чечевичная каша

Как готовить чечевичные супы

Рецепты предлагают несколько видов супов, в состав которых входит чечевица для похудения. Это и вегетарианские, и мясные супы.

Вегетарианский готовится из красной чечевицы:

  1. Нужно сварить 200 г бобов и сделать из них пюре.
  2. Масса разбавляется бульоном, сваренным на овощах.
  3. Затем к ней добавляется немного растительного масла.
  4. Суп варится около 15 минут и подается к столу.

Мясное блюдо готовится из:

  • морковки (1 шт.);
  • красной луковицы (1 шт.);
  • стебля сельдерея (1 шт.);
  • картофеля (2 шт.);
  • ½ л овощного бульона;
  • 15 мл сливок;
  • 200 г филе курицы;
  • 200 г чечевицы.Суп с чечевицей и томатом
  1. Филе обжаривается на сковороде (можно добавить немного масла).
  2. После этого в сковороду добавляется небольшое количество воды, и курица тушится под крышкой.
  3. Варятся овощи.
  4. Вареная чечевица в блендере доводится до однородной массы.
  5. Добавив к ней овощной отвар, нужно сделать суп-пюре.
  6. В него добавляется немного чабреца, а также соль и перец по вкусу.
  7. В завершение в суп выкладываются кусочки филе.

Из чечевицы можно приготовить первое блюдо с добавлением яблока и копченого мяса. Ингредиенты супа:

  • 200 г сваренных бобов;
  • 100 г копченого мяса;
  • 1 яблоко;
  • ½ л отвара из овощей.

Мясо и яблоко режутся на кубики. 5 минут все это варится. В суп добавляются вареные бобы. Он варится еще 5 минут. Блюдо можно немного посолить и приправить специями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *