Эффект сотой обезьяны и критическая масса интеллекта

Эффект сотой обезьяны – это интересная научная гипотеза, переведенная в разряд научных мистификаций в 90-м году журналом «Скептик». Но в чем же заключается суть этого явления и почему оно интересует людей до сих пор? Давайте разберемся.


Как выглядел бы эффект сотой обезьяны в жизни

Представьте себе среднестатистическую школу, в которой бы углубленно изучался какой-то один предмет (например, экономика). Со временем каждый ученик школы достигнул бы такого уровня знаний, что познания в экономике распространились на всю человеческую популяцию в принципе. То есть благодаря одной московской школе каждый человек планеты (даже эскимос, которые с понятием экономики не знаком в принципе) стал бы делать только выгодные вклады и разбирался в экономической системе не хуже ведущих специалистов. Абсурдно, не правда ли? А Лоурэнс Блэр и Лайалл Уотсон искренне верили в существование эффекта и написали книги, в которых выделили место и для своего наблюдения. Более того, религиозное течение «Нью Эйдж» даже ассоциировало данный метод передачи информации в живом мире со своим богом, который также заражал человечество какой-либо казавшейся ему правильной идеей. В общем, поговорим об этом подробнее.

Общая информация об эффекте сотой обезьяны

Итак, что это история с сотой обезьяной и откуда она пошла? В книге Л. Блэра «Ритмы виденья» были описаны наблюдения японских ученых, которые в 1952 изучали островных макак, научившихся мыть батат («сладкий картофель»). История, описанная в книге, такова: исследователи предложили островным обезьянам в качестве корма грязный батат. Неглупые животные смекнули (а первой к этому пришла восемнадцатимесячная самка), что следует помыть картофель, после чего он станет вкуснее и полезнее, станет безопасным в употреблении. После того, как батат стали мыть обезьяны старшего поколения, путем наблюдения и повтора младшие обезьяны тоже научились выполнять такую процедуру, а по достижении критического количества обезьян (так называемой сотой обезьяны), которые обладают полезным навыком, умение получила вся популяция обезьян в целом, включая животных с других островов. На самом деле, при более тщательном знакомстве с трудами ученых видно, что утверждаемое Блэром в корне неверно. Например, японцы заметили, что мыть батат научились не все обезьяны, а только младшее поколение. Взрослые особи наотрез отказались обучаться новому делу, потому популяция могла получить навык только в случае смерти старейших и полной смене поколений.

УЗНАТЬ:  10 полезных рекомендаций, когда не знаешь: чем заняться в интернете?

Однако идея развивалась и дальше. Последователи теории находили доказательства эффекта в современных реалиях. Например, часто ссылались на то, что разные ученые, не имеющие между собой контакта и не знакомые друг с другом, делали одинаковые открытия в примерно одно и тоже время в разных частях света (множественное открытие). Доказавшими этот принцип людьми стали:

  1. Независимо развивающие эволюционную теорию видов Ч. Дарвин и А. Уоллес.
  2. Открывшие важнейший элемент периодической системы (кислород) К. Шееле, Д. Пристли, А. Лавуазье.

Получается, для того чтобы свершилось какое-то открытие, в мире должно появиться некоторое количество ученых, занятых решением одной проблемы. Однако для каждой новинки своя собственная критическая масса заинтересованных людей.

интелект

Почему именно критическая масса? В физике ядер этот термин обозначает необходимую минимальную массу вещества, которое начнет самопроизвольно делиться. Сходство с этим действием нашли в своей теории социологи, а потому название получилось таким вот говорящим.

Но почему же получило развитие то, что, казалось бы, нереально? Люди увидели в этом эффекте спасение человечества. В самой формулировке теории («распространение изученного полезного навыка на популяцию по достижении критической массы существ, имеющих навык») выделяется благое начало.

Люди считают, что именно полезный навык должен иметь распространение, притом, желательно, на все человечество в целом.

Решительно отстаивать существование эффекта сотой обезьяны стали теоретики религии Нового века (New Age). Движение берет начало с переходом людей в 20 век, а наибольшую популярность имеет во время выхода книги о сотой обезьяне. Концепция о том, что существует какая-то особая форма, которая заставляет людей становиться лучше, идеально вписывается в представления о боге в этом веровании. Их бог – это некая безличная структура, направляющая человечество к добру и процветанию.

УЗНАТЬ:  Бхастрика. Эффекты и механизмы оздоровления. Часть 1. Бхастрика и костно- мышечная система.

Опровержение

Ввиду своей нереальности и, по сути, высосанными из пальца фактами, эффект сотой обезьяны был опровергнут. Во-первых, при тщательном изучении реальных наблюдений ученых из Японии было выявлено, что авторы концепции ссылались на недостоверные источники, множественные переписки, не делали учета на точности перевода. Потому, например, момент с чудесным распространением полезного умения на обезьян с другого острова является не больше чем выдумкой. В реальности один из приматов переплыл с одного острова на другой и жил там не менее четырех лет. За это время вполне себе возможно было передать необходимые навыки. Во-вторых, батат, или сладкий картофель, не был доступен макакам до вмешательства человека, а это наталкивает на определенные мысли. В-третьих, в реальном опыте обучение всех особей происходило только в случае смены поколений, когда погибали старые испытуемые, которые не хотели учиться, и вырастали новые, обученные навыку.

Эффект сотой обезьяны и критическая масса интеллекта

Подведение итогов

Итак, эффект сотой обезьяны – это красивый миф, которому не суждено стать реальностью. Увы, общество никогда не сможет навязать всей людской популяции своих принципов и стремлений, даже если наберет достаточное количество сподвижников. Конечно, если бы такое действительно существовало, думаю, Земля никогда не познала бы ядерной войны, войны в целом, ведь кто захочет кровопролития и смерти? Однако пока что достижение утопии невозможно ни со стороны технического, ни со стороны социального прогресса. Никакому новорожденному Новой Зеландии или иной другой страны не суждено стать той самой сотой обезьяной, которая перевернет мир с ног на голову. Кажется, эффект сотой обезьяны тесно связан с религией и религиозными представлениями о божественной натуре (не зря нью эйдж так взялись за поддержку феномена). Любой фанатик сможет поднять народ на достижение личных стремлений, апперируя этой идеей, ведь чем больше людей, тем, возможно, ближе момент глобальных общественных изменений.

УЗНАТЬ:  Как контролировать свои мысли: 6 быстрых методов

Чем полезно изучение новых материалов? Тем, что они раздвигают сознание и позволяют мыслить шире. Каждому человеку доступна возможность самообразования, однако далеко не каждый ее использует. Читатель, спасибо за потраченное время и любознательность! Обрати внимание, что проект предоставляет еще уйму ценной информации, выраженной в трудах заинтересованных людей. Помни, что финансирование в образование – самое полезное вложение, которое ты только сможешь сделать за всю свою длинную жизнь. Уроки, книги, лекции – все это раскрасит жизнь новыми красками, сделает ее более осознанной и понятной, интересной и увлекательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *